Grow, Lovingly

Starting here, and now. Our journeys of spiritual transformation.

思考問題 for BWGI Ch.4, Reading 1

Leave a comment

This week we’ll study Ch 4, Reading 1.

Chapter 4 Reading 1

  1. 這一章 (Chapter 4) 的主題,是論到神的兒子耶穌基督,在救贖人類的工作上,祂最重要的成就,乃是滿足了神對人的要求,以致每一個真心信賴耶穌為救主的人,都能時刻坦然無懼的到神面前來,因耶穌已經替我們滿足了神。
  2. 現在請留意艾博士給這一課 (Reading 1) 訂了一個甚麼樣的標題。你會奇怪他選用這個標題嗎?你明白他的用意嗎?艾博士的意思是:救恩不是接受一套救贖的方法,也不是接受基督教信仰,救恩乃是全心投靠一位救主,當然有一個開始,但這是一個持續的心態,不是一次過就完成了,真信主的人是不斷靠賴著這位救主,與祂保持緊密的關係。
  3. 還有,艾博士整全地闡明聖經的救恩觀,是三而一的上帝,每個位格合作無間地,在每個信徒身上不斷的工作。所以,救贖是動態的,父神在愛中引領我們的人生,耶穌在愛裡不斷救我們脫離罪的綑鎖,而聖靈則不斷保守我們,及加添我們力量。故此,信徒該如何每天敏銳地留心三一神在我們身上的作為,用信心緊靠耶穌,向父和聖靈獻上讚嘆與感謝。請揣摩這樣的人生,是怎麼活的呢?可否分享一下你的體會?
  4. 艾博士以舊約至近親屬的觀念,來表明耶穌與我們那份密切的關係。明白舊約這個律例,如何闡明在神眼中,耶穌主動成為我們的至親,對神救贖的真理,是否有進一步的體會?原來救贖徹頭徹尾,都是建立在關係之上,而禱告生活正是人與神關係的具體表現。
  5. 到此,你會明白艾博士為何以兩派神學的爭論,來結束這一課。出現這兩派的爭論,是由於人誤把救恩理解為一個理論,一個神學思想體系;原來救恩徹頭徹尾是論及人與神的密切關係。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s