Grow, Lovingly

Starting here, and now. Our journeys of spiritual transformation.

Steps for Lectio Divina

Leave a comment

This Sunday we will look at steps for Lectio Divina, below are some explanations on the steps (參考與節䤸自"Lecto Divina "by Christine V Paintner P.6-7)

預備身心靈~

盡量讓自己身體舒適地坐著,表現著對神開放與交托。花點時間,從混亂的思想,轉化到內心追求寧靜的渴望中。此時,可透過深呼吸練習,來幫助我們。

吸氣的同時:感受上帝的同在與愛;

呼氣的同時:將思想中的重擔交托祂。

透過一呼一吸,感受上帝對你的完全的接納與引領。

1 – Reading God’s word (Lectio)

將經文,慢慢地重複讀兩次。第一次是為對經文有一印象。第二次讀後,再從心裡將每一字一句,重複頌讀。過程中,或許有一詞,一字,或一句,特別感到深刻;那或許是深刻的感覺;亦或許是淡淡的,隱弱的悸動。

餘下的安靜時間,可以繼續把那詞句放在心裡慢慢地,重複頌讀,體會字句中,帶給你的感受。你可以將這過程,與上帝訴說。

請留意,在這過程,重點並非用力的來「找字」或分析,而是謙卑地,開放地,等候從上帝而來的恩典。

2 – Reflecting on God’s word (Meditatio)

再慢慢重複頌讀經文。讓剛才停留,在你心裡的那一個字,或詞句,觸動你內心更深深處。更讓那字帶動你的想像力;留心在這時候,有什麼圖畫從思海中走出來呢?或這時候,內心出現什麼感受呢?

容許聖靈來引領你,你腦海中看見什麼,聽到什麼?想起了什麼呢?當中可能夾雜著你內心的渴望,記憶,痛苦與掙扎。

你可以將這過程,與上帝訴說,相信祂的同在及對你的明瞭。

餘下的安靜時間,你可以將以上的感受,交放在上帝前,靜靜地繼續等候衪的啓示與恩典。

3 – Responding to God’s word (Oratio)

最後一次的頌讀,是帶有上帝的邀請,而你,需要帶有信心來回應。

上帝透過這節或這一段經文,在你正在面對的處境中,怎樣伸出祂的手呢?

在工作中?家庭中?關係裡?在你個人時間中?或許祂正在回應你內心一直的渴求?或許那是提醒你,一個需要有所改變的挑戰?

請知道,不論是呼喚與挑戰,那都是出於上帝帶著愛的邀請。你的回應可以在心裡重複説:「主,我信不足,求主幫助!」

你這個時間的整個感受,可以誠實地對上帝傾訴。

4 – Resting with God’s word (Comtemplatio)

在這「黙觀」的時間中,你可以休息與安靜在上帝的同在裡。此時,文字與語言再不用來表達你對上帝的愛與感恩。而是靜靜的,逞現你對上帝的愛慕與尊崇。

像與最親密的人,不用多言,而靜靜地坐在一起,感受彼此的同在。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s