Grow, Lovingly

Starting here, and now. Our journeys of spiritual transformation.

思考問題 for BWGI Ch.4, Reading 5

Leave a comment

The following is the study guide for Ch 4, Reading 5.

Chapter 4 Reading 5 (參Youtube上的講解: http://youtu.be/gAAvkDhL36Y)

  1. 本課的主題,是繼續解釋如何清除一夥「虧欠的良心」,一夥「虧欠的良心」是倚靠一己敬虔的行為,來滿足神和自己,而不是單靠耶穌的寶血。你是這樣的嗎?
  2. 上一課與本課,艾博士都引述希伯來書的話,原來希伯來書是寫給那些有「虧欠良心」的信徒,警告他們,這樣的良心,在信仰的路上,會引領他們走入歧途,且犯上嚴重的錯誤 (參來10:26)。
  3. 請留意希伯來10 :26 「若故意犯罪」這個句子,這人故意犯甚麼罪呢?29節指出這罪是甚麼,這是「踐踏神兒子」的罪,是「把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂」(來6:6)。換句話說,這信徒認為基督為他受苦,還不足以叫神的心滿足,他還必須補上好的行為,才能叫神的心滿足。你有這樣的思想嗎?你知道這是一種很嚴重的罪嗎?
  4. 原來這思想的背後,是認為基督的代贖並不足夠,他還得向神獻上「好行為」的祭品,這豈不是「踐踏神的兒子」,「明明的羞辱祂」?這是何等大的罪啊! 非但如此,他還犯了另一個錯誤,就是把基督的血「當作平常」(來10:29),好像一般祭牲的血,獻了一次不夠,還得再獻「好行為」的祭。
  5. 他還犯了第三個錯誤,就是「褻慢施恩的聖靈」(來10:29),因為聖靈曾在我們心中,讓我們經歷到耶穌寶血的清洗,但我們卻認為不足夠,必須加上好行為,才能叫神的心滿足。這種態度,正是對聖靈的藐視,這豈不是很要命嗎?!這是一種很可怕的罪啊!
  6. 這樣一位信徒,所面對的結局,就像昔日那些釘耶穌在十架上的猶太人,面對的是主後七十年耶路撒冷的被毀,和敵人的踐踏。這是說這樣的信徒不得救嗎?當然不是!但是他們的心靈,常落入被敵人踐踏的痛苦中,不得解救。請細心檢視你是否有一夥「虧欠的良心」?
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s