Grow, Lovingly

Starting here, and now. Our journeys of spiritual transformation.

思考問題 for BWGI Ch.5, Reading 4

Leave a comment

The following is the study guide for Ch 5, Reading 4. Please also watch the youtube link: http://www.youtube.com/watch?v=QTHi7XzzTnY

Chapter 5 Reading 4

  1. 請留意本課的標題:保羅的心理學,亦即保羅對人內心運作的了解。本課透過研讀保羅所寫加拉太書4:1-11,來了解聖靈在信徒內心的工作,透過聖靈全備的工作,信徒便能擁有一個健康的內在生命,但人不是被動的,人要懂得神在基督裡已經賜人甚麼,並用信心去領受。
  2. 這段經文有三個關鍵的詞語,我們必須清楚掌握,才能明白保羅在這段經文想說甚麼。這三個詞句是:孩童(childhood)、得兒子的名份(adoption as sons)、奴僕(slavery)。這些詞句,關聯到昔日一種普遍的社會制度,是我們今日完全不熟悉的。保羅以這種社會制度為例,來解釋兩種與神截然不同的父/子關係,一種是「舊約」式的,另一種是「新約」式的。可惜很多新約的信徒與神的關係,卻是「舊約」式的,所以無法活出神在新約裡對信徒的祈望。
  3. 首先,昔日的社會,當主人的兒子仍是孩童,他的身份、及與父親的關係,與奴僕是沒有分別;所以,他雖然身為主人的兒子,卻享受不到兒子本有的權利、自由與地位,他乃是被管轄,受制於師傅和管家的手下,與奴僕無異;師傅以「世俗小學」(v. 3)來管教他,「世俗小學」原文是stoikia,英文譯作rudimentary principles,內容是指規條,即憑遵守條文,來賺取讚賞。保羅以此為例,解釋信徒若以遵守律法與規條,來過信仰生活,他雖是神的兒女,卻是過著舊約式(即與孩童無異)的信仰生活。
  4. 一般世人對宗教的了解,也多是如此:

    a)  多勞多得  –  越守教規,便越多蒙福。

    b)  你若苦待自己,便會賺取神的注意,神也越發可憐你。

    c)  信仰有好些不可犯的禁忌,如:不要享受任何肉體的快樂等。

    保羅指出,許多基督徒,都是過著「孩童」式,也是「舊約」式的信仰生活,沒有自由,也享受不到與神那份父/子或父/女的親切關係。

  5. 檢視一下你與神的關係?那是一份親切的關係嗎?是充滿自由的嗎?你享受著這份關係嗎?還是充滿恐懼、遙遠、和綑綁的呢?
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s