Grow, Lovingly

Starting here, and now. Our journeys of spiritual transformation.

思考問題 for BWGI Ch.7, Reading 1 & 2

Leave a comment

The following is the study guide for Ch 7, Reading 1 & 2.(the readings can be treated as one unit. The following is the corresponding youtube link:

BWGI 7-1:

BWGI 7-2:

Chapter 7 Reading 1

  1. 本書第七章的內容,許多都是重溫前數章裡講過的,本章的主題是「自我身份」的界定,這是一個重要的題目,因為我們如何看自己、如何與周圍的人相處、及如何與神相處,都深受我們的自我形象影響,而我們的自我形象是否健康,取決於我們如何界定自己的「自我身份」。
  2. 基督徒的身份,取決於他「已經」在基督裡,換句話說,在神眼中,他「已經」與基督結連在一起,至於他內心的「真實」狀況,是否擁有基督的心思,還仍是他本來的那個自己,就視乎他生命的成熟程度;一個生命幼嫩的基督徒,他內心的狀況,許多時都與他未信主前沒有多大分別。
  3. 這一課開始,作者點出 counseling (心理輔導) 與 therapy (心理治療) 的分別,了解這兩個詞不同的含意,幫助你對心理學有多一點的認識。
  4. 作者又指出,我們的原生家庭,對我們有深遠的影響,作者認為記載在馬太10:34-36,耶穌所講的那句話,就是指祂要把我們原生家庭對我們的影響切斷。耶穌要我們的內心,完全受父、子、聖靈,我們的新家庭,三一神互愛的關係所薰陶,叫我們內心的「己」,在愛的環境下重新被教養,以致我們不再是「從前」的那個「己」。請留意作者的這句話:”Without a conscious rejection of the negative influences of the family of origin and a very positive acceptance of the qualities of the new family, biblical Christianity cannot have its proper place”.
  5. 作者又詳細解釋,我們本來的「自我形象」,及我們的「自我價值」,是怎麼產生的,其實都是根據別人對我們的評價而來的;但是,倘若我們根據神在基督裡,對我們的評價來看自己,我們便可以超脫人對我們的評價了,當然,我們必須正確地了解,神在基督裡如何看我們。
  6. 在本章裡,作者舉了好些例子,解釋人的評價,如何影響我們的自我形象,請細心閱讀。

Chapter 7 Reading 2

  1. 本課的內容,與上一課相連。作者指出信徒所屬的兩個家庭 (原生家庭和三一神的家庭),正是構成信徒內心掙扎的原因,因為原生家庭與新的家庭,擁有兩個截然不同的人生觀與態度,如果信徒不割斷原生家庭對他的影響,他便不能自如地活出新家庭的樣式。
  2. 作者亦指出,原生家庭的影響,是相當根深柢固的,人許多時不自覺地追隨原生家庭的思想及行為模式,所以,要脫離原生家庭的影響,並非易事,而是一個長遠的蛻變過程,你願付出代價來踏上這靈程之旅嗎?
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s