Grow, Lovingly

Starting here, and now. Our journeys of spiritual transformation.

思考問題 for BWGI Ch.7, Reading 3

Leave a comment

The following is the study guide for Ch 7, Reading 3.

Chapter 7 Reading 3

  1. 請記得,神的真理必須用心靈去接受,成為我們心靈深處的信念,才能改變我們的生命,單單用頭腦去了解和接受,神的真理是無法完全發揮它的功用的。
  2. 作者在本課指出律法對信徒的正確功用,清楚地了解這一點,很影響我們與父神的關係。首先,律法有它重要的功用,對未認識主、或未深識主的人,律法是重要的,因為律法讓人知道對與錯,行事為人有所遵循,沒有神的律法教導,人不曉得貪婪或淫亂是錯誤的。
  3. 所以保羅在加拉太3:24說,律法是我們「啟蒙的教師」(新譯本)、或「童年的監管人」(新漢語譯本),在此,保羅是用昔日希臘/羅馬社會的風俗,來解釋律法在上帝心目中的功用,上文已有所解釋。對基督徒來說,救恩的真理建基在律法之上,但卻超越律法,這進深的階段,耶穌是我們的教師,教導我們如何在恩典裡與神相交,律法乃是神子民未認識耶穌前 (即保羅所指未成年之前) 的監管人,是一種基礎(像教小孩子)的善惡教導,而律法的教導方法,是叫人不可作這些或那些,但它無法改變人的內心狀態,改變人內心狀態的,全是透過耶穌的救贖恩典,和聖靈的工作。
  4. 在神眼中,信耶穌的人與舊約的子民不同,他們是已經受浸歸入基督了。受浸歸入基督表示甚麼呢?表示他們已經與基督合為一體了,就如青瓜醃在醋裡,瓜有了醋的味道,瓜與醋已經合為一體了。如今神看信徒,就看到祂兒子基督,神將對基督的愛,也同時傾倒在信徒身上,神如何接納基督,也就如何接納每個信主的人(因他們真誠地信賴耶穌),叫我們能毫無阻隔地、而且是親切地與神相交。
  5. 作者跟著問,這真理如何影響我們的心靈狀態?如何影響我們與神的關係呢?(這裡有個假設,作者心目中的信徒,不是對神毫無興趣的掛名基督徒,而是對神的拯救滿了感恩的真信徒),如何影響我們的自我觀?如今請你試試讓心靈進入這個真理的狀態,感受一下這份被神全然接納的心境是甚麼味道?原來基督徒的內心,若擁有著這樣的正確心態,充溢著神對他的愛,他內心就會生發出一份勝過罪慾的力量;這當然是透過靈閱和默觀的操練,讓聖靈慢慢在信徒心裡成就的工作。
  6. 正因如此,作者認為基督徒正確的自我觀,對我們整個信仰生活,是那麼重要,這真理正是保羅在羅馬書6:1-11裡所表達的,作者在這課書,把這真理的精義,詳細地解釋給我們聽。
  7. 更進一步,作者再提醒我們,每次神看見我們,神的心就得到滿足,神以將我們與基督聯合為樂事 (參以弗所書第一章),請細心咀嚼這一課的內容吧。盼望你讀後,內心充滿感恩,以至你越發想愛上帝,行祂喜悅的事。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s