Grow, Lovingly

Starting here, and now. Our journeys of spiritual transformation.

思考問題 for BWGI Ch.2, Reading 1 (2014)

Leave a comment

The following is the study guide for Ch 2, Reading 1. Please listen to Dr. Eckman’s mini lecture on this reading:

(all YouTube links can be found at http://www.v-family.biz/bwgi_readings_in_video.html)

Chapter 2 Reading 1 (蕭道生牧師編寫)

  1. 本課的主題,是説明一個基督徒,當如何界定自身的價值 (Self-Worth)。
  2. 在本課裏,作者雖然用了三個不同的名詞:Self-Esteem (自我評價)、Self-Image (自我形像) 和 Self-Worth (自我價值),但他的重點並不是解釋每個名詞的意思,相反,他交替地使用這些名詞,來説明一個他很想傳遞的真理。
  3. 這是一個甚麼真理呢?
    • a) 首先,他指出一般人都是以自己的成就,或別人給他的評價來界定自己。
    • b) 倘若這人沒有甚麼別人看來了不起的成就,他會怎麼看自己?
    • c) 就算他有很多了不起的成就,當這些成就都成過去,他又如何界定自身的價值?
    • d) 另一方面,作者又指出Self-Esteem (自我評價)這觀念其實並不成立,因爲就算這人富有和英俊 (或美麗),當他誠實地正視内心時,他會覺得自己完全正直可愛嗎?
    • e) 所以無論人以自己外在的成就、或以内心對自己的評價來度自己,人的『自我價值』都是建基在沙土上。
  4. 作者的結論是,人的價值是別人加諸他身上的。例子就如:一個人縱有殘疾,倘若他母親看他如珠如寶,他就是有價值的;同理,當神以一個人有價值時,不在乎他有沒有成就,也不在乎他是好是壞,這些都不影響他的價值。
  5. 現在請檢視一下你的信仰生活,你會怎樣形容自己?
    • a) 我很滿意,我正在成長中。
    • b) 我覺得還有許多須要追求學習的地方。
    • c) 我常覺得不足,覺得基督徒的生活十分吃力。
    • d) 我經常內咎,因為自己總是達不到神的標準。
  6. 你向父神禱告時,大多數懷著甚麼樣的心情?
    • a) 很內咎,不敢面對父神。
    • b) 基本上常覺得天父很遙遠。
    • c) 當滿意自己的基督徒生活時,便覺得神很接近,但當自己失敗時,便覺得神很遙遠。
    • d) 與父神很接近,覺得神很接納自己。
    • e) 過去有一段頗長的時間與神很親近,但近日已失去這種感覺,很想尋回往日與神接近的日子。
    • f) 許多時都覺得安息在天父的懷裡。
    • g) 其他 狀況 . . .
  7. 基督教的信仰,指出人是按神形象造的,是父神精心的創作;但同時又指出,因著始祖犯罪,人生來便是罪人,與神隔絕。你想,當神看著與祂隔絕的罪人時,祂的感受是甚麼?
    • a) 祂滿懷忿怒和厭惡。
    • b) 祂充滿憐愛,珍貴每個生命。
  8. 本課內容帶給你甚麼新的思考?會否令你對以上問題,作出不同的回應?你對自己在神眼中的價值,有甚麼新的體會?假若你自覺很不完全,你仍感受到神覺得你珍貴嗎?
  9. 你從前用甚麼來量度你在神眼中的價值?讀完本課後,你有不同的答案和感受嗎?
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s